23 ноября 2024 года
О мероприятиях по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в 2025 году

Упавление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует: на территории Ярославской области обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (далее √ ГЛПС) в 2024 году остается сложной. Активные природные очаги ГЛПС имеются не всей территории области.

ГЛПС - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием в тяжелых случаях острой почечной недостаточности.

За 9 месяцев 2024 в области зарегистрировано 40 случаев ГЛПС против 31 случая за тот же период прошлого года. Показатель заболеваемости 3,34 на 100 тысяч населения, что в 3 раза больше показателя по Российской Федерации (1,22 на 100 тыс.населения)

В результате эпидемиологического расследования очагов установлено, что в большинстве случаев заражение людей происходило в доме при разборе старых построек, уборке чердачных и подвальных помещений, работе на садово-огородных участках. Путь передачи инфекции воздушно-пылевой.

Природным резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, которые выделяют вирус с мочой и калом и могут инфицировать окружающую среду, продукты питания, предметы обихода.

Развитию природных очагов ГЛПС чаще всего способствует наличие на территориях населенных пунктов и прилежащих к ним площадях нескошенной травы, сухостоя, валежника, свалок мусора, неухоженных участков лесных оврагов, пойм рек, где создаются благоприятные условия для обитания инфицированных грызунов.

Нормативным правовым документом, определяющим комплекс мер по профилактике ГЛПС, являются санитарные правила СанПиН 3.3686-21 ╚Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней╩ (раздел XIX).

В соответствии с указанными санитарными правилами (п. 1615), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований обеспечивают:
благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в том числе баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров);
приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;
проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;
ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садоводческим некоммерческим товариществам, оздоровительным учреждениям;
организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;
профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;
проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;
проведение дератизации на объектах сельского хозяйства на территориях, эндемичных по ГЛПС, в планово-систематическом режиме;
проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь - декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садоводческих некоммерческих товариществах;
организацию работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и использовании индивидуальных средств защиты.

Основой профилактических мероприятий на очаговых по ГЛПС территориях является неспецифическая профилактика, включающая в себя комплекс методов и средств дератизации и дезинфекции. Барьерная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий путем создания территории (барьера) с низкой численностью грызунов в виде полосы шириной от 200 до 500 м по границе населенного пункта или внутри его (заросшие пустыри, лесопарки, зоны отдыха, лесополосы, сады, огороды, кладбища, свалки и иные), защищающей его от проникновения грызунов извне. Барьерная дератизация в летних оздоровительных учреждениях, расположенных на территории природных очагов ГЛПС, проводится в виде полосы шириной 500 метров от границы участка (п. 1612, п. 1613).

 

На Главную